maria_kitchen: (merry)
[personal profile] maria_kitchen


На моей кухне кускус прописался уже давно и с тех самых давних пор занимает почетное место в ряду палочек-выручалочек. Посудите сами: дел с ним на пару секунд(!) - всего-то залить горячим бульоном или водой, а затем добавить немного лимонного сока, оливкового или сливочного масла, пучок пряных трав. Горячим на гарнир, холодным в салатах - везде хорош. Да что говорить, великое изобретение, и грех не пользоваться таким благом цивилизации. Честь и хвала за то региону Магриба:)



МАРОККАНСКИЙ КУСКУС С КУРИЦЕЙ

немного видоизмененный рецепт из моей любимой Донны Хэй.
Про сумах: покупаю развесной, добавляю в маринады, к мясу на гриле, в салаты, йогуртовые соусы, к кебабам и т.д.


200 г кускуса
горячий куриный бульон
20 г сливочного масла
1 ч.л. апельсиновой цедры
пучок мяты
пучок петрушки
зерна граната
лимонный сок
соль, перец

примерно 400 г куриного филе
сумах

100-120 г сыра фета (маринованного или обычного)

Куриное филе натереть перцем и сумахом. Оставить на 30 минут мариноваться, затем обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. Готовое филе нарезать.
Зелень помыть, обсушить и нарезать.
Кускус насыпать в миску, залить бульоном так, что бы он покрывал крупу. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Готовый кускус взбить вилкой, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, лимонный сок и апельсиновую цедру. Смешать с нарезанной зеленью и зернами граната. Добавить ломтики курицы и фету.



И второй вариант, в котором речь пойдет скорее о тефтелях и самом удачном овощном соусе в мире. Почему так? Соус пригодится не только в этом случае, его хорошо добавлять в пасту, с ним получается отличная пицца.
Кускус же можно готовить с чем угодно: просто с лимонным соком, с травами, с вялеными помидорами и т.д. Общие принципы приготовления см.в предыдущем рецепте.



ТЕФТЕЛИ С КУСКУСОМ И ОВОЩНЫМ СОУСОМ

для фарша
350 г фарша свинина-говядина
1 луковица
30 г хлебных крошек
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
немного сушеного базилика
немного сушеного чеснока
соль, перец

для соуса
1 морковь
1 маленький кабачок
2-3 зубчика чеснока
6 половинок вяленых помидоров (без масла)
500 г протертых томатов
100-125 мл овощного бульона
орегано
соль, перец

кускус для подачи

Лук очистить, крупно нарезать.
В блендере или кухонном комбайне перемешать фарш с луком, хлебными крошками, растительным маслом. Переложить в миску, добавить яйцо, чеснок, базилик, соль и перец. Хорошо вымесить и убрать в холодильник.
Для соуса: морковь очистить, вместе с кабачком нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и кабачок, перемешать и тушить примерно 15 минут. Вяленые помидоры нарезать, добавить в кастрюлю вместе с протертыми томатами. Влить бульон, перемешать. Измельчить погружным блендером. Добавить орегано, посолить и поперчить. Прогреть соус на слабом огне.
Из фарша сформировать небольшие тефтели, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до готовности. Подавать тефтели с кускусом и овощным соусом.

Profile

maria_kitchen: (Default)
maria_kitchen

June 2017

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 1213 1415 1617
18 1920 2122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios