maria_kitchen: (Default)
[personal profile] maria_kitchen


Сердце Британии; стильный и современный, при этом не утративший очарования викторианской эпохи, хранитель традиций и законодатель мод.
Один из самых красивых и запоминающихся городов мира.
Ему идет эта приставка "самый"; может, для него и создана превосходная степень.
Это все, конечно же, о Лондоне.

Хоть и немного волнуюсь, не терпится начать рассказывать:)
Волнение тут вполне объяснимо: ведь как объять необъятное?
Как рассказать о городе, который враз перевернул мой личный хит-парад посещенных мест, потеснив очень, очень многих достойных?
Впереди у нас лучшие рестораны, шефы, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю гастрономии, фермеры, огромные магазины, рынки и маленькие лавочки, классика и стрит-фуд.
Начнем, пожалуй?





Не теряя времени даром, пройдем по тропинкам Кенсингтонских садов и Гайд-парка, выйдем на Парк-Лейн.
И соседство с Букингемским дворцом, и сам район Мейфэр - все шепчет об аристократии и высшем свете.
Если вы не были в Лондоне, то без труда вспомните строчки из школьных учебников об этих местах (да-да, после сакраментальной фразы о столице) или фрагменты из британской классики, когда одно упоминание такого адреса могло много сказать о высоком положении и финансовом благополучии предмета разговора.





Положение обязывает, поэтому, быть здесь = искать самое-самое.
Вот пример и точные координаты: The Dorchester hotel, 53 Park Lane, W1K 1QA.
Всем неравнодушным к гастрономии рекомендую. Будь то завтрак, послеполуденный чай, коктейль, ланч или ужин, вы не пожалеете;)
При отеле работает сразу несколько баров и ресторанов, разных по стилю и формату. Сегодня наш выбор пал на The Grill.





Его история началась в далеком 1931 году. Прошло некоторое время, и к великолепным 30-м добавился французский шарм Алена Дюкасса, заново открывшему The Grill. Да-да, вы не ослышались.
В находящемся здесь же ‎Alain Ducasse at The Dorchester, под тремя звездами Мишлен, метр развернулся в полную силу, а в The Grill доверил творить своим протеже.



Как можно в паре слов охарактеризовать происходящее на кухне? Сезонность и традиции!



Печется первоклассных хлеб с английскими сырами, берутся лучшие ингредиенты со всей Британии, чтобы создавать понятные, красивые и интересные блюда, которые актуально прямо сейчас.



По воскресеньям стоит рассчитывать на традиционное жаркое; на меню "перед театром" можно заглянуть в любой день: отведать террин из свинины с овощами в маринаде, сайду с кейлом и корнем сельдереем под соусом из красного вина и лимонный пирог (который не пирог, но об этом позже;)).



Пока несут комплимент от шефа, можно выбирать хлеб из хлебной корзины, а это правда непросто, потому что он весь хорош: и зерновой, и с сыром, и темный, и светлый..
Ну, и конечно, время советоваться с сомелье.



Здесь сильная винная карта, но если вы не хотите в нее заглядывать - не нужно; можно смело полагаться на выбор профессионалов. Все пары будут подобраны на пятерку, без вычурности и пафоса.
Пора отправиться в путешествие по регионам Франции, при этом оставаясь в центре Лондона:)



В The Grill есть два совершенно особых пункта в меню. Если идти не по порядку, то первым будет суфле. Под него вообще создан отдельный раздел.
Фирменное блюдо, местная фишка и гордость; называйте как угодно, но попробуйте непременно.
Второе - чаудер с лобстером. Это очень деликатный, но при этом насыщенный крем-суп, в котором, помимо лобстера, нашлось место грибам и зеленому лучку.
Сопровождение: 2014 Bernard Millot Meursault Les Petits Charrons, Cote de Beaune. И да здравствует шардоне из Бургундии!



От морепродуктов мы переходим к валлийскому ягненку с весенними овощами и невероятно свежим песто из кинзы. Немного молодого картофеля, немного редиса, гороха, брокколи и моркови. Сладость овощей прекрасно дополняет нежное мясо.



Вот, пожалуй, еще старый добрый йоркширский пудинг на гарнир.



Сопровождение: Chateau Duhart-Milon 'Moulin de Duhart', Pauillac, 2014. Снова Франция; мягкая, элегантная и ненавязчивая. Чтобы быть в пару ягненку, но не перебить его.



Движемся в сторону десерта:)
Осовремененная версия лимонного пирога может выглядеть следующим образом: это большая хрустящая меренга, внутри которой спрятана сложносочиненная начинка, и главную скрипку в ней играет лимонный крем. Плюс цукаты, немного свежей цедры и лимонный сорбет:)



Надеюсь, вы не забыли про суфле. Про него никак нельзя забыть; это то, чем по праву гордятся в The Dorchester.
На выбор пять совершенно разных вкусов: сицилийские фисташки и соленая карамель, шотландский джин и лимон, шоколад с мануфактуры Алена Дюкасса в Париже, ром и мороженое с изюмом, малина и маскарпоне..
Как выбирать, я просто не знаю. Наверное, закрыть глаза и ткнуть пальцем в меню:))
Ну, или методично перепробовать все, став завсегдатаем;)



Второй вариант мне особо по душе, так что, начинаю с шоколадного суфле в компании с шоколадным же мороженым.
Сопровождение: Maury Grenat Mas Mudigliza. Красное сладкое, снова Франция, Руссильон. Очень насыщенное вино с яркими фруктовыми нотами, будто созданное для шоколада.

Моментами такого рода нужно наслаждаться, их нужно долго-долго смаковать. Так хорошо и так правильно:)
Рассказ о районе Мейфэр я продолжу. Ну, и весь остальной Лондон тоже ждет нас с вами.

О моем визите в женевский Hotel Le Richemond (Dorchester Collection) можно почитать тут.


Instagram Facebook

Profile

maria_kitchen: (Default)
maria_kitchen

June 2017

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 1213 1415 1617
18 1920 2122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios