maria_kitchen: (Default)
[personal profile] maria_kitchen


Сегодня мы с вами покидаем Сан-Франциско и направляемся на север.
Старт самый что ни на есть впечатляющий: переезжаем мост Золотые ворота, оставляя его позади, тонущем в тумане, над которым в утренней дымке возвышаются небоскребы даунауна.
Сам СФ невелик по площади, поэтому тема мегаполиса на сегодня закрыта. Впереди только набережные с пришвартованными яхтами и винные регионы, чьи хозяйства на перебой приглашают не стесняться и дегустировать, и шефы, зовущие регион американской Тосканой и черпающие вдохновение на все тех же виноградниках.

Займемся всем этим.
Вообще я очень советую заранее подумать о том, как перемещаться по долинам. Либо взять винный тур из Сан-Франциско, либо найти кого-то, кто не будет дегустировать, но будет вас возить:)
Либо приехать на несколько дней; такие каникулы можно дополнить пешими прогулками и верховой ездой - чудо-чудо, как приятно.



Второе, о чем стоит сказать - это само вино. Калифорния является, пожалуй, самым известным на мировом рынке поставщиком североамериканских вин. Разумеется, то не единственный штат, где развито виноделие, однако, если вы посмотрите на полки российских винных маркетов, скорее всего там будет именно Калифорния. Причем, не южная ее часть (вино делают и в районе Лос-Анджелеса), а северная.



Тут-то и происходит встреча с двумя долинами: Напой и Сономой.



Первое в нашем сегодняшнем путешествии хозяйство находится как раз в Сономе, в очень живописном местечке.




Сюда хорошо приезжать на выходные, проводить долгие вечера в кресле на открытой террасе, глядя на бесконечные, ровные гряды виноградников, что заполнили мягкие, пологие склоны.




Nicholson Ranch Winery предлагает попробовать вино, расспросить о нем, а если понравится, то вступить в винный клуб (предложение для живущих в США), чтобы получать любимое вино прямо домой и с хорошей скидкой.



В нашу дегустацию включают шардоне с интенсивными древесными нотами во вкусе и аромате. Такое, что станет идеальной парой к морепродуктам.
Следующий образец - снова шардоне, но в нем все иначе; больше фруктов, дуб гораздо мягче, есть мох и какая-то особенная бархатистость.
Ну, и третье - это пино нуар. Самое любопытное из всех трех, с чаем и вишней в сверкающем рубине.



Следующая точка на карте - хозяйство Madonna Estate, и это уже долина Напа.



Как водится, можно договориться о дегустации, частном туре, пикнике среди виноградных лоз, устроить довольно большую вечеринку.. Ну, и главное - унести с собой яркие впечатления.



На Madonna Estate можно найти Barbera, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewurztraminer, Merlot, Muscat/Moscato, Pinot Grigio / Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling.
Те, кто давно читают мой блог, наверняка заметили, что я огромный фанат рислинга. Это воистину король среди всех прочих:)
Однако, сегодня день шардоне. Здесь оно со со спелыми, сладкими фруктами; тонким ароматом молока и свежего сыра. Что может быть лучше для теплого и солнечного дня, проведенного под кронами старых деревьев?
Здешнее пино хвастается кремовыми нотами, это почти что ягодная панна котта.
Мерло - сама деликатность, с мягким, но насыщенным ароматом грибов.
Легкость в каберне дополнена легким дымком и копченостями.



А розетто - это чуть переспелые, лопнувшие от сахара и солнца ягоды. Оно легчайшее, летнее, леденцовое.
Что-то еще? Пусть будет мускат канелли; после всего многообразия вкусов и оттенков он не потерялся. Прелесть как она есть.
Здесь и жимолость, и цветки апельсина, и абрикос.. При этом умеренная сладость, чистота и сбалансированность.



Следующее хозяйство - Sutter Home - опять-таки находится в Напе и было основано в 1874 году.
Существует уже упомянутая опция вступления в винный клуб и, разумеется, доступны обычные дегустации - это вообще в порядке вещей:)



Пробуем еще одно розовое, Pink Moscato. Разумеется, красивое; разумеется, с леденцами, конфетками, карамелью и ванилью во вкусе и аромате.
За ним следует пино гриджио: хрустящее, ароматное. С белыми персиками, тропическими фруктами, цитрусовыми и острыми нотками.
А дальше - культовый и знаковый зинфандель. Это я сейчас не столько даже про конкретное вино, сколько про сам сорт. Думаешь про вина Калифорнии, первым вспоминаешь зинфандель.



На этой винодельне можно найти и красный (насыщенный, с темными ягодами и душистым перцем), и белый зинфандель (который на самом деле розовый по цвету, с клубникой и спелой дыней во вкусе).



Последний - это, конечно, никакой не сорт, а вид вина, полученный путем экспериментов с виноградным соком и кожицей.
Результат крайне милый и может похвастаться нежно розовым оттенком. О нем еще можно сказать: "blush wine", румяное вино:)
Такие вина могут быть и игристыми; например, мне хорошо запомнилось "Echo Falls" Sparkling White Zinfandel, купленное в Москве.
Славное и недорогое вино изумительно розового цвета с медом и клубникой во вкусе (при том, что это был брют).
Летний праздник, не иначе:)



Возвращаясь к Shutter Home, при винодельне работает магазин, где можно купить вино в самых разных объемах - от дегустационных бутылочек до вполне стандартных, пополнить библиотеку местными изданиями о культуре виноделия, присмотреть посуду и разные мелочи для дома и души.



В следующий раз погуляем по центру северо-калифорнийской гастрономии, небольшому городку с запредельным количеством ресторанов из гида Мишлен.
Послушаем местных шефов и узнаем о фестивалях.




Instagram Facebook

Profile

maria_kitchen: (Default)
maria_kitchen

June 2017

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 1213 1415 1617
18 1920 2122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios